PEDAGOGIA QUILOMBOLA: UM ESTUDO SOBRE A PRODUÇÃO PARTILHADA DE NARRATIVAS ENTRE CRIANÇAS E IDOSOS EM UM QUILOMBO NO SUL DO BRASIL - Aviz, Roselete; Hartmann, Luciana (Revista da FUNDARTE, 2024)
A pesquisa em que este trabalho baseia-se visa a conhecer a vida, a cultura e as relações entre crianças e idosos da Comunidade Quilombola Ribeirão do Cubatão (SC). Assim, este artigo traz algumas reflexões sobre as contribuições metodológicas dessa investigação, cuja base é a Pedagogia Quilombola: compartilhamento de vidas, trocas de experiências, saberes e práticas entre idosos, crianças e adolescentes de modo coletivo e relacional. Versa sobre o que denominamos como Oficinas Narrativas e sua organização. O foco é a autoria/participação das crianças e idosos na produção de narrativas em diferentes linguagens (orais, escritas, visuais e/ou audiovisuais), dialogando tanto com a presença da cultura das mídias no cotidiano infantil como com as referências tradicionais de cada contexto cultural. Como resultados parciais, compreende-se que essa metodologia, além de promover a possibilidade do diálogo, pode proporcionar a co-produção de dados, por parte das crianças e dos idosos, durante as investigações realizadas com eles.