DANÇA E ANCESTRALIDADE EM UM PROCESSO DE CRIAÇÃO COM CRIANÇAS E ADOLESCENTES NA COMUNIDADE - Rocha da Rocha, Giuliana; Salib Deffaci, Kátia (Revista da FUNDARTE, 2024)
Este artigo propõe uma discussão na perspectiva da arte e da educação de como um processo de criação em dança com um grupo de crianças e adolescentes pode viabilizar a produção de conhecimento nos encontros com a comunidade em uma proposta pluricultural. Assim, as crianças e adolescentes são sujeitos de saberes e fazeres e suas heranças culturais contam histórias que reelaboram e afirmam a busca de sua condição de cidadania, integrando valores da ancestralidade afro-brasileira referenciados na comunidade. Entende-se a arte e a educação como entrelugares constituintes da produção de conhecimento em que o corpo, dança e ancestralidade agem como potentes agregadores na formação de jovens artistas.