SAPATO LUSTRADO, CHEIO DE GINGA, PROVOCO E DESAFIO : AS ENCRUZILHADAS DO MALANDRO BRASILEIRO - Viecili, Raqueli Biscayno; Vieira, Marcílio de Souza (Revista da FUNDARTE, 2024)
Neste artigo vamos abordar as possíveis origens do Malandro e suas interligações. Nosso principal objetivo é propor uma análise sobre aspectos conceituais e históricos relacionados à figura do Malandro através da teoria dos estudos culturais. Pelas representações sociais, é possível compreender as formas de comportamento, bem como as orientações de ordem cultural que regem as ações individuais e coletivas e as interações da vida social. O Malandro é consolidado a partir dos eixos descritos, ele sobrevive pelo seu caráter atávico e é circulado pela mídia, sendo presente demasiadamente no transcorrer dos tempos, tornando-se atemporal na cultura social e religiosa brasileira.