PAULO FREIRE E A EDUCAÇÃO PARA A PAZ: REFLEXÕES POSSÍVEIS - Lopes Duarte, Tereza Cristina; Salles Filho, Nei Alberto; Gomes, Vitor (Revista da FUNDARTE, 2024)
O artigo apresenta duas concepções freirianas em seus sentidos fomentadores de uma Educação para a Paz. Apresenta contextos históricos e conceituais sobre a temática da Educação para a Paz e as contribuições do teórico para a sua construção. Indica duas concepções freirianas como contribuições neste sentido: a educação para a liberdade e o papel da escuta impresso pelo teórico. Por fim, afirma sobre a necessidade da tomada de consciência acerca do modelo mental que favorece a construção de uma cultura de violência, os meios coercitivos do sistema que controlam a subjetividade do outro para colonizá-lo e os processos de naturalização da violência para desconstruí-la.