OS PROFESSORES VÃO AO CINEMA : UMA ANÁLISE DOS DISCURSOS DOCENTES A PARTIR DO FILME HARRY POTTER E A PEDRA FILOSOFAL (2001) - Viana da Silva, Carolina (Revista da FUNDARTE, 2024)
Este artigo revisa algumas (in)conclusões obtidas de uma pesquisa de mestrado cujo objetivo foi analisar a constituição da identidade docente em narrativas audiovisuais a partir da obra fílmica Harry Potter e a Pedra Filosofal (2001). Com aporte dos estudos da Cultura Visual (Hernández, 2011, 2010, 2007, 2005;), da Cultura Midiática (Pillar, 2013;) e das identidades docentes (Ferreira, 2002; Garcia, Hypólito, Vieira, 2005) este trabalho analisa o discurso de professores da educação básica em um contexto de partilha de si junto a um grupo focal em que as docências fílmicas da obra Harry Potter e a Pedra Filosofal foram discutidas. Como método de análise, este estudo se vale da A/r/tografia (DIAS, 2013), uma abordagem que prevê a pesquisa como ação, como prática viva, contemplando a possibilidade de um mesmo sujeito absorver identidades e processos próprios do ser professor, do ser pesquisador e do ser artista. Não foram analisados como se constituíam esses professores enquanto docentes a partir da obra Harry Potter, mas sim o que esses professores falavam a partir dela. Através de um convívio que é provocado por uma experiência comum, surgiram manifestações singulares que são revisitadas na trama deste trabalho.