QUEM É NÓS? : EMANCIPAÇÃO E IMPACTO COMUNITÁRIO VIVENCIADOS PELO NÓS DO AUDIOVISUAL - Alkmim Rocha Filho, Ruy; Dos Santos Araújo, Joane (Revista da FUNDARTE, 2024)
O artigo descreve e analisa a experiência do Coletivo Nós do Audiovisual, que completou 10 anos de atuação em 2023. Reunindo jovens de São Miguel do Gostoso, município no litoral do Rio Grande do Norte, surgiu em decorrência da Mostra de Cinema de Gostoso, evento voltado para a exibição, discussão e formação cinematográfica. Como estratégia metodológica, foi feito um estudo descritivo adotando como instrumentos a entrevista em profundidade com membros do coletivo, a observação participante, a análise de textos produzidos no blog e nas páginas do festival, bem como levantamento da produção audiovisual dos integrantes. Como referências teóricas, foi estabelecido diálogo com Amaranta Cesar e Juliana Muylaert, que analisam a trajetória dos festivais Cachoeira Doc e É tudo verdade; com Albino Rubim sobre políticas culturais e desenvolvimento e também Valéria Silva e Joane Araújo, para refletir sobre a experiência dos coletivos juvenis. Como resultado observamos que as vivências, diálogos e imersões no audiovisual, contribuíram para estimular jovens lideranças, engajadas no fazer artístico. Ingressando em 52 oficinas, os indivíduos tiveram oportunidades de buscar a emancipação e gerar impacto comunitário. Compreendemos que as 10 edições da Mostra de Cinema de Gostoso configuram-se como um laboratório da experiência cinematográfica para o Coletivo Nós do Audiovisual.