MARMITA – RELATO E REFLEXÕES SOBRE PROCESSO COMPOSICIONAL COLABORATIVO ENVOLVENDO IMPROVISAÇÃO MUSICAL - Salib Deffaci, Rafael (Revista da FUNDARTE, 2024)
O presente artigo é um relato sobre a composição colaborativa Marmita (2019), composta por mim em colaboração com o colega e compositor DM. Mais especificamente, o relato trata sobre a composição do primeiro movimento de Marmita, que envolve improvisação dentro do processo de colaboração. Marmita integra um grupo de três peças musicais que constam na minha pesquisa de doutoramento, em curso. Com auxílio de registros de áudio, anotações e diário de bordo, apresento um histórico do primeiro dia do processo de composição colaborativa; bem como abordo aspectos que delinearam as decisões composicionais do grupo, envolvendo negociação permanente entre os participantes, compositores/intérpretes da peça. Por fim, concluo com uma reflexão acerca da distribuição da criatividade, e da intenção do compromisso conjunto na improvisação coletiva, envolvendo o conceito de sujeito plural (GILBERT, 1990), que pode vir a ser incorporado às análises, avançando nos estudos a respeito das dinâmicas coletivas de criação musical.