ENSINO DE VIOLÃO UTILIZANDO APLICATIVOS: REVISÃO DE ESCOPO - Barros Machado, Luiz Eduardo; Soares dos Santos, Hermes; Vagetti, Gislaine Cristina (Revista da FUNDARTE, 2024)
Este artigo apresenta o resultado de uma pesquisa que teve como objetivo mapear e identificar estudos que abordam o ensino de violão por meio de aplicativos. Trata-se de uma Revisão de Escopo, com buscas realizadas em 13 bases de dados, com o recorte temporal de 2018 a 2023. Foram encontrados 2591 documentos que, após os critérios de elegibilidade, restaram 5 artigos eleitos para a revisão. Os aplicativos de ensino de violão são promissores e oferecem amplas possibilidades para o aprimoramento das habilidades musicais dos alunos de forma personalizada. Apesar dos benefícios relatados, há lacunas a serem abordadas, como a falta de investigação aprofundada de alguns aplicativos e a necessidade de padronização nas abordagens de pesquisa.