AULAS DE MÚSICA PARA SURDOS: POSSÍVEIS ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS - Lima Lessing, Thaynara; de Azevedo Echer Rech, Caroline; de Azevedo Echer Dal'Carobo, Letícia; Medianeira Fracari Hautrive , Giovana (Revista da FUNDARTE, 2024)
Resumo: Pensar a prática pedagógica para estudantes surdos incluídos em aulas de música está no cerne da problemática deste artigo, dada a formação inicial de professores de música e a experiência na disciplina de Libras no curso de Música – Licenciatura, numa universidade federal do interior do estado do Rio Grande do Sul. Objetivamos discutir estratégias pedagógico musicais voltadas ao ensino de música para surdos, realizando duas oficinas em uma escola bilíngue para surdos no interior do Rio Grande do Sul. Como resultados, destacamos a experiência dos surdos com a música por meio de estratégias visuais, elementos possíveis no planejamento, inspirando buscas pedagógicas de superação do silêncio musical que historicamente é imposto aos estudantes surdos.