SARUBBI: FACES E FASES DE UM ARTISTA AMAZÔNIDA - Smith, Francisco; Athayde Bordallo da Silva, Mariana Tereza (Revista da FUNDARTE, 2024)
Este artigo tem por objetivo apresentar a biografia do artista plástico bragantino Valdir Sarubbi e as fases artisticas de um amazônida a partir das memórias afetivas e culturais. Para isso, explorar-se-á os dados de suas produções, lembranças do artista no período em que ele ainda vivia em Bragança e em Belém. Para isso, foram utilizados os depoimentos do próprio artista que aparecem no livro de Rosana Bitar (2002); e, a carta escrita pelo artista a seus primos após a morte de sua tia Sabazinha.