FILOSOFIA PARA A SUSTENTABILIDADE SOCIOAMBIENTAL NO BRASIL E NA ESPANHA - Jeronimo, Maria Keila; Basílio Novaes Thomaz de Menezes, Antonio; Martínez-Otero Pérez, Valentín (Revista da FUNDARTE, 2025)
Este estudo traz uma abordagem sobre o ensino de Filosofia e sua contribuição para a educação com vistas à sustentabilidade. O objetivo é demonstrar a percepção de professores de Filosofia no Brasil e na Espanha sobre a questão ambiental no ensino de Filosofia no nível médio, especificamente no e Brasil e no bachillerato na Espanha. Para tanto, foram entrevistados quatro professores de cada país, por meio de perguntas abertas. Utilizou-se a análise de conteúdo para interpretar as informações, por meio da qual se constatou que os professores, mesmo em alguns casos sem uma orientação específica nos currículos, discutem o tema na medida do possível nas aulas de Filosofia no nível médio, tanto no Brasil quanto na Espanha.