O PATRIMÔNIO COMO PROJETO DE UTOPIA: A IGREJA DO DIVINO ESPÍRITO SANTO DO CERRADO EM UBERLÂNDIA MG - Vannucci, Anderson (Revista da FUNDARTE, 2025)
Este artigo se propõe a analisar a construção de uma igreja em um bairro periférico na cidade de Uberlândia, estado de Minas Gerais. Esta igreja foi projetada pela arquiteta Lina Bo Bardi em parceria com os frades franciscanos que atuavam naquele bairro, sendo que todo o processo de planejamento e construção da igreja ocorreu com a participação ativa da comunidade. Tendo sido a igreja tombada em nível estadual pelo IEPHA nosso objetivo é pensar este edifício como um patrimônio ligado tanto aquele processo específico de participação popular, mas também como um monumento de uma época onde os movimentos populares com o apoio da igreja progressista e de intelectuais alinhados buscavam construir um novo projeto de país após a Ditadura Militar.