FOTOGRAFIA URBANA: SERES E ESPAÇOS COMO POESIA VISUAL - Gotens Antunes, Adriana; Fonseca, Darci Raquel (Revista da FUNDARTE, 2025)
O presente ensaio emerge de uma experimentação com fotografia urbana no centro da cidade de Santa Maria (RS), ocorrida enquanto se transitava pelo espaço à espera de encontros, momentos singulares, movimento de seres e formas visuais que, com a sensibilidade da fotografia, se estabilizam como foto. Em tal processo, o coletivo colocou-se à espreita (KNEIPP; MOSSI, 2019), ou seja, em um estado de atenção e abertura às vidas que pulsavam no entorno, concebendo-as como capazes de criar múltiplas experiências estéticas (DEWEY, 2010). Partindo desses encontros que produziram fotografias, este texto propõe três formas/momentos de relação com a imagem fotográfica e o texto: uma escrita que destrincha conceitos referenciados bibliograficamente - como espreita, experiência, memória da cidade (ZANELLA, 2020), filosofia da fotografia (FLUSSER, 2002) e fotogenia (FONSECA, 2018) -, uma série de 21 fotografias urbanas e, ainda, fragmentos de uma escrita poética que se faz ao pensar acerca dessa prática fotográfica. Isso porque, da mesma forma que a cidade, a escrita e a imagem também são instâncias em movimento.