A FLÂNEUSE E A VITRINE: NARRATIVAS URBANAS E O CAMINHAR COTIDIANO DAS MULHERES PELA CIDADE - Horn de Castro Silveira, Luísa; Mainieri Paulon, Simone (Revista da FUNDARTE, 2025)
Este artigo propõe uma discussão sobre a experiência das mulheres em movimento pelo espaço urbano, articulando a função subjetivante dessas caminhadas à produção de narrativas femininas sobre a cidade. A partir da imagem da flâneuse, em diálogo com as vitrines, a investigação, sustentada no método cartográfico, utilizou-se da literatura e outras expressões artísticas para desenvolver análises sobre a resistência à dominação masculina no espaço urbano, o medo, o consumo, o corpo e a sexualidade, sob uma perspectiva decolonial. Ao final, salientamos os múltiplos potenciais transgressores dos movimentos das mulheres pela cidade, trazendo a arte como possibilidade de reforçar e fazer durar as marcas deixadas por elas no espaço urbano.