A PIXAÇÃO E O GRAFFITI COMO ELEMENTOS DA PAISAGEM E DA REIVINDICAÇÃO DO ESPAÇO EM ALFENAS/MG - de Paula Muniz, Brenda Letícia; Branquinho, Evânio dos Santos (Revista da FUNDARTE, 2025)
O trabalho aborda as inscrições urbanas da pixação e do graffiti na cidade de Alfenas, localizada no sul de Minas Gerais. Procura evidenciar como ocorre os conflitos entre os poderes público e privado na cidade, tendo como norte a interpretação de que o pixo e o graffiti são elementos da representação subjetiva e simbólica dos sujeitos que intentam expor no espaço sua identidade, sendo na essência uma conduta política. A fim de verificar quais as motivações de ordem social participam da pixação e do graffiti, realizou-se entrevistas semi-estruturadas com praticantes do pixo em Alfenas e funcionários públicos municipais, de modo a oferecer um cenário que evidencie as diferentes formas de se apreender a pixação e o graffiti em uma cidade média.