ALÉM DOS MUROS: ARTE URBANA, UMA DISCUSSÃO POLÍTICA, SOCIOCULTURAL E SUA REPRESENTAÇÃO GEOESPACIAL - Póvoa Rodrigues, Bruno; Fonseca, Fabio (Revista da FUNDARTE, 2025)
O grafite e suas várias vertentes são expressões culturais que fazem parte das paisagens urbanas. O presente texto visa caracterizar e analisar o panorama dos grafites, pichações realizadas nas edificações do município de Uberlândia e relacioná-las com sua geolocalização, a fim de compreender a existência de relação sociocultural entre essas expressões e suas localizações no espaço da cidade. A produção de um mapa interativo foi possível a partir da busca ativa e registro fotográfico das imagens. Após a coleta, os dados foram processados foi proposto um material cartográfico imagético com os resultados obtidos de maneira geoespacial. Se verificou que os grafites normalmente estão localizados em áreas negligenciadas pelo poder público, indicando a vulnerabilidade social de certas áreas urbanas.