MULHERES E ARTES DE RUA : GESTOS, LINGUAGENS E ESTÉTICAS "TERRORISTAS" - dos Santos Diógenes, Gloria Maria (Revista da FUNDARTE, 2025)
Neste artigo são apresentadas experiências de intervenções de mulheres na paisagem das artes urbanas. Observa-se, cada vez mais, a reação de corpos femininos frente à hostilidade da cidade, transpassando riscos e temores que perfilam suas aparições na cidade. Trata-se de uma pesquisa etnobiográfica, denominada “gatas em cena”, que tem acompanhado práticas de artistas que intervêm nas periferias. Percebeu-se entre elas o uso recorrente de temáticas voltadas para a subversão das barreiras de gênero. Verificou-se que as referidas artes de rua têm atuado como dispositivos de fortalecimento de atos corporais subversivos (BUTLER, 1990). Tais “gésticas do urbano” dão a ver que a transposição de muros de segregação é um feito, também, das minas.