VIOLÊNCIA, NECROPOLÍTICA E ECOS DA HISTÓRIA EM BACURAU - de Alcantara Diogo, Brendon (Revista da FUNDARTE, 2025)
Este estudo analisa as formas de violência em Bacurau (2019), de Kleber Mendonça Filho e Juliano Dornelles, pois a brutalidade no filme vai além do derramamento de sangue. Entre as cenas analisadas, destaca-se a sequência em que os personagens do ’Brasil do Sul’ (Karine Teles e Antonio Saboia) são recebidos no acampamento militar dos estrangeiros, sequência que suscita discussões sobre raça e o chão histórico do Brasil. Há também uma análise comparativa entre o roteiro e o filme que busca relacionar o conceito de necropolítica de Achille Mbembe e a parábola de Bertolt Brecht à obra. Por fim, examina-se a reação da população de Bacurau a partir de dois espaços simbólicos: o Museu Histórico de Bacurau e a Escola João Carpinteiro.