O AUDIOVISUAL COMO CAMPO DE DEBATE EDUCACIONAL E POLÍTICO: CORPOS FEMININOS NEGROS NA MÍDIA - Wosniak, Cristiane; Silva da Ressureição, Patricia (Revista da FUNDARTE, 2025)
O presente trabalho tem o objetivo de problematizar o videoclipe Don’t Touch My Hair (2016), que tem por tema o cabelo da mulher negra, como um singular campo de debate educacional e político. Utilizamos a revisão bibliográfica com análise temática do videoclipe, a partir da pergunta: a edição expressiva do vídeo poderia ilustrar questões de identidade e funcionar como uma forma de resistência às expectativas corporais e sociais predominantes? Apoiamo-nos nas teorias do vídeo, de Regilene Sarzi-Ribeiro e Thiago Soares e nas dinâmicas de racismo, identidade e opressão estrutural, de Djamila Ribeiro e Grada Kilomba. Concluímos que o material analisado possibilita novas perspectivas sobre a afirmação cultural de corpos femininos negros na mídia.