ENTRE A ARTE E A EDUCAÇÃO: REFLEXÕES SOBRE O ARTISTA DOCENTE NA DANÇA - Silva dos Santos, Oneide Alessandro (Revista da FUNDARTE, 2025)
O artigo explora a figura do artista docente, focando na intersecção entre a prática artística e pedagógica no contexto da dança e da pedagogia crítico-performativa. O conceito de artista docente é apresentado como um entrelugar, um espaço de transição e fusão entre a criação artística e o ensino, desafiando as divisões tradicionais entre arte e educação. A pedagogia crítico-performativa é utilizada como base para refletir sobre a formação e atuação do artista docente, promovendo práticas que visam à emancipação, transgressão e renovação dos métodos de ensino. A atuação do artista docente é entendida como um processo contínuo de construção, em constante diálogo com o presente e a coletividade.