ABORDAGENS REFLEXIVAS SOBRE A ATUAÇÃO DO CORPO MODELO FIGURA HUMANA - Corrêa Rochefort, Carolina; Brockmann Guimarães, Miriam (Revista da FUNDARTE, 2025)
O texto trata da atuação como modelo vivo de uma atriz-professora — licenciada em Dança e mestra em Artes Visuais — em aulas de desenho da figura humana ministradas durante o ano de 2024, no Centro de Artes da Universidade Federal de Pelotas. Nesse contexto, e a partir do ponto de vista do corpo que posa para o nu artístico, a escrita reflete as relações engendradas no encontro entre os corpos envolvidos nessa ambiência, sobretudo, o do modelo vivo, dos alunos e do docente. Assim, pensa esse encontro pelas “afecções” (Spinoza, 2010) e discute as “contaminações” (Greiner, 2005) entre eles, apontando para um método de atuação do modelo vivo, a partir da Técnica de Klauss Vianna, desenvolvida por Juliano Hollivier (2019).