APRENDENDO COM AS LENDAS AMAZÔNICAS: PEDAGOGIAS DO BOI-BUMBÁ CAPRICHOSO DE PARINTINS - AM - Silva, Adan Renê Pereira da; Morais, Everton Vinicius Freitas (Revista da FUNDARTE, 2025)
O Boi Caprichoso é um dos bumbás que disputam, anualmente, o Festival Folclórico de Parintins. Enquanto maior festival do país, as mensagens que veicula são de importante análise, dado seu caráter também pedagógico. Este texto objetiva retratar processos de construção de lendas amazônicas do bumbá, auxiliando o/a leitor/a a perceber as pedagogias da festa. Para tanto, empreendeu-se pesquisa qualitativa, com uso de entrevistas semiestruturadas com quatro construtores do folguedo. Os resultados apontam para a preocupação do boi-bumbá analisado em veicular as mensagens de modo respeitoso com os povos tradicionais que a produziram, ao passo que ajudam o mundo – via alcance midiático - a construir imagens não estereotipadas sobre a Amazônia. Conclui-se, assim, que festas populares, como o citado Festival, podem ser incorporadas como potentes ferramentas educativas tanto no campo da educação formal quanto no campo da educação informal.