EDUCAÇÃO E ARTE: LEITURA DE MANY HAPPY RETURNS À LUZ DA TEORIA HISTÓRICO-CULTURAL - Rosa, Ronald; Ferreira Barros, Marta Silene; Franco Pires, Sandra Aparecida (Revista da FUNDARTE, 2025)
Este estudo analisou o curta-metragem “Many Happy Returns” (1997), uma animação de Marjut Rimminen, explorando a poética do estranhamento como recurso artístico para engajar o espectador e estimular o pensamento crítico. Utilizando o método crítico-dialético e fundamentado na Teoria Histórico-Cultural, a pesquisa investigou as categorias de conteúdo e forma na obra. Conclui-se que tanto forma quanto conteúdo são essenciais para criar um efeito psicológico significativo, o estranhamento permite ao espectador uma leitura crítica da obra, conectando-a aos contextos culturais e sociais subjacentes.