PAISAGENS URBANAS EM TRANSFORMAÇÃO: A INTERSEÇÃO ENTRE A ARTE E A IDENTIDADE SOCIAL NO BAIRRO QUINTA DO MOCHO - Galinski Kumschlies, Márcia Célia (Revista da FUNDARTE, 2025)
Este estudo analisa a interseção entre arte e identidade social no bairro Quinta do Mocho, em Lisboa, onde a transformação das paisagens urbanas reflete questões de vulnerabilidade social. O objetivo é compreender como a arte, especialmente o graffiti, impacta a identidade dos moradores e promove mudanças sociais. A metodologia incluiu revisão da literatura e observações das intervenções artísticas na comunidade. Os resultados demonstram que a arte não só embeleza o ambiente, mas também atua como agente de transformação, melhorando a autoestima dos moradores e desafiando estigmas. No entanto, as narrativas apuradas indicam um suporte institucional inadequado e falta de investimentos em infraestrutura, o que compromete a eficácia das iniciativas artísticas. O estudo ressalta a importância da participação ativa dos cidadãos e a necessidade de um diálogo efetivo com o poder público para criar um espaço urbano mais justo e inclusivo e atender às demandas da comunidade.