MÉTODOS BASEADOS EM ARTE: POTENCIALIDADES E DESAFIOS PARA AS PESQUISAS EM EDUCAÇÃO - Pereira, Maria (Revista da FUNDARTE, 2025)
O ensaio discute a utilização de metodologias baseadas nas artes em pesquisas educacionais, analisando suas potencialidades e desafios ao atual contexto acadêmico brasileiro. A partir de uma revisão da trajetória da pesquisa em educação no Brasil, exploram-se os pressupostos da Investigação ou Pesquisa Baseada nas Artes, com foco nos usos do cinema. Argumenta-se que a integração de abordagens artísticas enriquece a investigação qualitativa, oferecendo novas possibilidades de alcance/impacto do conhecimento. Entretanto, destaca-se a necessidade de formação artística dos pesquisadores para garantir a consistência e a validade das pesquisas.