A OBRA DE ARTE NO METAVERSO COMO TOKEN NÃO FUNGÍVEL: NFT: FRAGMENTOS BÁSICOS REFERENCIAIS COMO CONTRIBUIÇÃO CRÍTICA PARA O ARTISTA E PARA O PROCESSO DE FORMAÇÃO DO DOCENTE DE ARTES VISUAIS. - Oliveira, Nataly; Carneiro da Silva Filho, Francisco (Revista da FUNDARTE, 2025)
A pesquisa discute o uso da tecnologia NFT (Non-Fungible Tokens) no mercado de arte, considerando a exclusividade dessas obras. As NFTs permitem exibição em galerias virtuais no Metaverso, associadas ao blockchain, tanto como ativos físicos quanto intangíveis (propriedade intelectual). A tecnologia reforça noções de herança e propriedade, mas enfrenta desafios como altos custos, falta de regulamentação, consumo de energia e direitos autorais. A pesquisa explora as potencialidades dessa tecnologia e a necessidade de procedimentos claros para garantir transações justas e transparentes no mercado artístico.