ANÁLISE COGNITIVA POLILÓGICA (ANCO) E PRÁTICAS EMERGENTES DE MEDIAÇÃO COGNITIVA NA DIFUSÃO DO CONHECIMENTO - da Silva Marques, Alexsandro (Revista da FUNDARTE, 2025)
O artigo apresenta a Análise Cognitiva Polilógica (AnCo) como um campo emergente voltado à compreensão dos processos de construção e difusão do conhecimento. Fundamentada em uma abordagem multirreferencial e orientada por uma perspectiva decolonial, a AnCo propõe práticas analíticas que articulam diferentes sistemas de saberes e promovem a mediação intercultural. O estudo discute as bases conceituais da AnCo, suas contribuições para a pesquisa científica, para práticas educativas e artísticas, e para a difusão do conhecimento. Defende-se a AnCo como uma abordagem que tensiona racionalidades lineares e hegemônicas, favorecendo práticas cognitivas abertas, plurais e comprometidas com a democratização do conhecimento na contemporaneidade.