OLHARES EM FOCO: FOTOGRAFIA NA EDUCAÇÃO INFANTIL, A DESCOBERTA PELO OLHAR DA CRIANÇA - Stecca Reis de Andrade, Patrícia; Aline Costa Oliveira, Roberta; Regina Paulo da Silva, Marta (Revista da FUNDARTE, 2026)
Este artigo relata uma experiência pedagógica em uma creche municipal de Santo André/SP, onde crianças de três a quatro anos utilizaram a fotografia como uma forma de expressão, aprendizado e criatividade. Durante três meses, as crianças foram introduzidas ao universo fotográfico, manuseando câmeras e capturando momentos do cotidiano, o que incentivou a autonomia, sensibilidade e interação social. As atividades culminaram em exposições internas e externas, com a participação das famílias e da comunidade escolar. O projeto demonstrou avanços quanto ao conhecimento artístico sobre fotografia e nas relações interpessoais, reafirmando a fotografia como uma linguagem potente na Educação Infantil.