IMPROVISAÇÃO EM PESQUISA - Azevedo Sollero, Pedro (Revista da FUNDARTE, 2026)
Este ensaio relata uma investigação partindo da prática musical do autor e seus contextos. Interessa-se pela potência de perguntas e abordagens singulares, em detrimento de modelos replicáveis. Destacam-se duas questões: como se aprende a improvisar e como documentar esses processos, explorando interseções entre pesquisa artística e pesquisa sobre arte. Visa-se promover interações com contribuições coletivas, evitando que este fluxo se encerre em si mesmo. Apontam-se recorrências que, ainda que não generalizáveis, são relevantes ao conciliar forma e conteúdo abordando tais questões com ferramentas da própria improvisação. Propõe-se que o texto utilize tais recursos além de discuti-los, reforçando conexões entre teoria e prática.