CIRCULAÇÃO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DE DOCENTES DE UNIVERSIDADES FEDERAIS BRASILEIRAS EGRESSOS DO DOUTORADO EM MÚSICA DA UNIVERSIDADE DE AVEIRO - PORTUGAL - Amâncio de Souza Mendes da Silva, Jefferson Tiago; Monteiro Gonzaga do Monti, Ednardo (Revista da FUNDARTE, 2026)
Este artigo busca analisar a circulação das produções científicas publicadas em periódicos por docentes de cursos de música das universidades federais brasileiras que realizaram o doutorado em Música na Universidade de Aveiro (Portugal), entre os anos de 2000 e 2020. A pesquisa se baseia em uma abordagem qualitativa e quantitativa, utilizam-se técnicas da cienciometria para analisar dados sobre os artigos publicados por docentes que realizaram o doutorado em Aveiro, os periódicos e o impacto dessas publicações na comunidade acadêmica. Os resultados contribuem para traçar um perfil dos docentes que viajaram a Portugal e a difusão do conhecimento na área da música, destaca-se a inserção desses pesquisadores no cenário acadêmico brasileiro a partir das publicações em periódicos e as contribuições de programas de pós-graduação no Brasil para o avanço da pesquisa.