RECEITUÁRIO: GAROTÃO DE PRATA E REGATINHA SOBRE ROSA CHOQUE - da Escóssia Lima, Rafael; Miranda, Letícia; Orthof Pereira Lima, Geraldo (Revista da FUNDARTE, 2026)
O artigo reflete sobre o happening/instalação interativa time-site-specific “Receituário”, apresentada na exposição “Garotão de prata e regatinha sobre rosa choque”, no Museu Nacional da República, entre setembro e novembro de 2024. Na obra, marcadores identitários se explicitam por meio da apropriação cultural, pelos artistas e participantes da ação, de uma Juliet, uma regatinha rosa-schocking e uma corrente de prata para realizar fotos instantâneas e as fixar no espaço expositivo. Partindo da relação entre a crítica das instituições e o uso diário de antidepressivo/ansiolítico e PrEP, os artistas pensam a coautoria como forma de criação em arte contemporânea, denunciando o cotidiano em sua normalidade introjetada.