EXPERIÊNCIAS DILEMÁTICAS DE UMA PROFESSORA DE MÚSICA EM FORMAÇÃO: ENSINO MUSICAL MONTESSORI NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Schmidt Faraco Mengarda, Beatrís; Garbosa, Luciane Wilke Freitas (Revista da FUNDARTE, 2026)
Este artigo objetiva compreender os dilemas da atuação de uma professora de música em escola Montessori. A pesquisa buscou entender este trabalho de música. Estudos de Montessori (1965; 1984; 1987), Fernandes (2020), Pollard (1993), contribuíram para as discussões. Metodologicamente, a investigação qualitativa (Bogdan e Biklen, 1994), se constituiu da análise de diários de aula (Zabalza, 1994), refletindo dilemas docentes. Para análise, organizaram-se duas dimensões: Método Montessori e Ação Pedagógica. Neste artigo serão considerados ambiente preparado, gentileza, percepção musical, comportamento e formação. Os resultados indicam que a musicalização, nesse contexto, favorece práticas sensíveis, integradas e coerentes com os princípios Montessori.