EXPRESSÃO DRAMÁTICA/TEATRO NO ENSINO BÁSICO EM PORTUGAL: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - Haddad Martins, Pedro (Revista da FUNDARTE, 2026)
Este artigo investiga a efetiva presença da disciplina Expressão Dramática/Teatro (EDT) no 1.º ciclo do Ensino Básico em Portugal (1.º ao 4.º ano), onde sua obrigatoriedade está prevista na legislação e na formação dos professores generalistas. A pesquisa, de natureza exploratória, foi desenvolvida entre setembro de 2024 e fevereiro de 2025, no âmbito de um pós-doutorado na Escola Superior de Educação de Lisboa, e incluiu estudo bibliográfico, análise de documentos oficiais, observação de práticas escolares, acompanhamento de disciplinas da Licenciatura em Educação Básica e aplicação de questionário a 107 estudantes. Os resultados revelam que, apesar da previsão legal, a EDT raramente integra o currículo regular das escolas portuguesas, estando frequentemente limitada a atividades extraclasse ou projetos pontuais. Constatou-se, entretanto, que o Teatro está presente na escola sob diversas formas, ainda que fora do componente curricular obrigatório, revelando uma sensibilidade dos professores para sua importância no processo pedagógico. Entre os principais obstáculos estão a formação insuficiente dos docentes , a baixa valorização institucional do Teatro, a ausência de um grupo de recrutamento específico para os professores e a compreensão recorrente do Teatro como atividade acessória ou instrumento de apoio a outras disciplinas.