ARTE E IDENTIDADES: PROPOSTAS DE ENSINO NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR - Hachler Ricardo, Karoline (Revista da FUNDARTE, 2026)
Este estudo tem como objetivo analisar e discutir as potências do ensino e da aprendizagem sobre identidades na Educação Física escolar com e pela arte na escola através da apresentação de diferentes propostas de ensino – (i) Livro da Diversidade e Autorretratos; (ii) Teatro com as Bonecas Abayomis e; (iii) Slam, poesia falada e combate a preconceitos. Trata de um relato de experiência de duas pesquisas em diferentes escolas estaduais de Porto Alegre, Rio Grande do Sul – Abya Yala e Laroyê –, ambas com a pretensão de colocar as identidades no centro do processo educativo do componente curricular de Educação Física escolar. Nas aulas de Educação Física com foco nas identidades, a arte foi produzida de vários modos: pintura, desenho, teatro, dança, música, literatura, entre outras. Todas essas manifestações, além de tensionarem práticas escolares hegemônicas, ampliam o repertório cultural das(os) alunas(os) e criam pontes entre saberes tradicionais, populares e acadêmicos; promovendo aprendizagens que contribuem para a construção de sujeitos mais conscientes de si e do mundo.