APOSTAR NO FRACASSO COMO ÉTICA NA PALHAÇARIA - UM ENSAIO - Levi de Oliveira Lucas, Miguel; Lopes Magela, André Luiz (Revista da FUNDARTE, 2026)
O presente ensaio aborda elementos presentes na arte de palhaçaria, particularmente o fracasso, a astúcia e sua relação com a fome, propondo que estas situações são inspirações (com caráter pedagógico) para formas de viver alternativas a padrões de subjetividade formatados pelo neoliberalismo. O argumento central é que, sendo o sucesso um elemento central em paradigmas individualistas (o que é demonstrado neste ensaio através de textos de Michel Foucault, Gilles Deleuze e derivações), o fracasso presente nas ações de palhaces mina a força da cultura do capital humano, fomentando desterritorializações prudentes e agenciamentos que componham territórios existenciais potentes.