BREVE APANHADO SOBRE METODOLOGIAS DE PESQUISA EM ARTES DA CENA - Juliana Kersting (Revista da FUNDARTE, 2026)
O artigo apresenta um panorama das metodologias de pesquisa em Artes da Cena, destacando como a prática artística se constitui em modo próprio de produção de conhecimento. Discute-se a interdisciplinaridade e a influência de outras áreas do conhecimento, reconhecendo que, apesar de empréstimos metodológicos de campos externos, os modos de fazer artísticos mantêm especificidades singulares. São abordadas metodologias como a Investigação Baseada nas Artes (IBA/ABR), a A/R/Tografia, a Pesquisa Performativa e a Somático-Performativa, enfatizando a centralidade da experiência encarnada e da descrição detalhada das práticas. O texto evidencia que o conhecimento produzido no fazer, no experienciar e no convívio possibilita imaginar outros mundos, ao mesmo tempo em que problematiza a dificuldade de articular pesquisa teórica e empírica.