PERFORMANCE DE INSTRUÇÃO: DESDOBRAMENTOS DO CORPO E PROVOC(AÇÃO) NO ENSINO DAS ARTES VISUAIS - Metroski de Alvarenga, Valéria (Revista da FUNDARTE, 2026)
“Grite! Contra o vento, contra a parede, contra o céu!” (Peça de voz para soprano, 1961). Você seguiria essa orientação/provocação? Esse é um exemplo de uma performance de instrução da artista Yoko Ono. Nessa modalidade, o expectador decide se faz ou não a ação proposta para concretizar a obra. Tendo por base essa vertente artística, a autora propôs aos estudantes do quarto ano do curso de licenciatura em Artes Visuais de uma Universidade Pública no Estado do Paraná, em 2021 e 2022, na disciplina de Projeto Articulador no Ensino das Artes Visuais IV, o desenvolvimento de performances de instrução para um possível ensino da arte contemporânea na escola. Devido a pandemia de Covid-19, em 2021 a atividade foi realizada no modelo remoto e em 2022 a proposta teve um desdobramento distinto por já estarmos no ensino presencial. Utilizamos uma metodologia de cunho quatilitativo, tendo por base um relato de experiência e revisão bibliográfica. Como aporte teórico contamos com o apoio dos seguintes autores: Freire (2005), Cauquelin (2006), Archer (2012), Gache (2017), Gonçalves (2004) e Ono (2009). Os resultados da proposta, mesmo sendo em dois modelos distintos (remoto e presencial) indicaram semelhanças devido ao seu aspecto mais conceitual. Todavia, consideramos que no modelo presencial a atividade teve uma amplitude maior, pois permitiu que os estudantes dos outros anos do curso interagissem com a atividade e/ou realizassem suas próprias proposições.