HABITANDO CENÁRIOS DE UMA PAISAGEM INABITÁVEL: UMA REFLEXÃO A PARTIR DE FOTOGRAFIAS DE DESASTRES AMBIENTAIS NO BRASIL - Kussler, Leonardo Marques; Chiapinotto, Marina Lorenzoni (Revista da FUNDARTE, 2026)
Neste artigo, partimos de uma reflexão acerca do conceito de Antropoceno no contexto de degradação ambiental contemporânea. Propomos, pois, um recorte sobre a cena brasileira da última década com os casos dos desastres ambientais de Minas Gerais e do Rio Grande do Sul. Na primeira seção, tecemos diálogos entre autores de referência acerca do Antropoceno, além de destacar diferentes modos de habitar e alternativas ao molde destrutivo que nos empurrou à atual situação. Na segunda seção, analisamos fotografias sob uma perspectiva da semiótica, destacando a relação temática do Antropoceno e das paisagens inabitáveis interligadas pelo signo da lama em imagens documentais produzidas por artistas contemporâneos brasileiros.