EDUCAÇÃO MUSICAL, AUTISMO E NEUROCIÊNCIAS - Coelho de Souza, Cássia Virginia; Malagutti da Silva Fialho, Vania; Santiago, Tayna (Revista da FUNDARTE, 2026)
O livro “Educação Musical, Autismo e Neurociências”, de Viviane dos Santos Louro, publicado pela Editora Appris, é um arcabouço de análises neurocientíficas, estabelecendo um diálogo entre cognição, linguagem, movimento e comportamento. A autora é Doutora em Neurociências pela Universidade Federal de São Paulo, mestre em Educação Musical pela Universidade Estadual Paulista. É professora da Universidade Federal de Pernambuco, estando envolvida com a educação inclusiva desde os anos dois mil. A obra busca contribuir para as nuances atuais em que apresenta um aumento do número de pessoas com diagnóstico de autismo e, consequentemente, maior demanda por serviço especializado. Assim, o livro tem por objetivo “compreender melhor a si e ao outro” (Louro, 2021, p.10). Este acervo foi organizado em três partes, intituladas: O Transtorno do Espectro Autista, Música e Autismo, e por fim; Psicomotricidade, música e Autismo: uma pesquisa de doutorado baseada em neurociências. Cada parte possui mais de três capítulos, escritos numa sequência congruente. A estrutura da obra é separada na primeira e segunda parte como contribuições histórica e conceitual, já na terceira parte descreve passos da pesquisa de doutorado, vinculando as explicações das partes anteriores às práticas ocorridas nesta seção.