TEATRO E DANÇA COM ALUNOS SURDOS: EXPERIÊNCIAS COM O SISTEMA VIEWPOINTS E O ENCONTRO DE CULTURAS NA SALA DE AULA - Jardim, Priscila Lourenzo; Berselli, Marcia (Revista da FUNDARTE, 2017)
O artigo apresenta práticas desenvolvidas durante o ano de 2016 no Projeto de Extensão “Teatro e dança com alunos surdos IV”. As aulas de teatro com alunos surdos foram desenvolvidas em uma escola municipal de Porto Alegre, utilizando como abordagem metodológica jogos teatrais (BOAL, 2012) e exercícios do sistema Viewpoints (BOGART, LANDAU, 2005). No texto, analisa-se a investigação realizada com o Sistema Viewpoints, os ajustamentos dos exercícios tendo em vista a utilização da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) durante as aulas, bem como o modo do estabelecimento de comunicação entre facilitadora ouvinte e alunos surdos na proposição e desenvolvimento das atividades cênicas. A facilitadora do processo, estudante de Licenciatura em Teatro, (re) pensa a sua trajetória enquanto professora de teatro a partir do encontro com a cultura da comunidade surda.