A EDUCAÇÃO MUSICAL E O BALLET CLÁSSICO - Moraes, Patrick Aozani (Revista da FUNDARTE, 2017)
A presente investigação foi desenvolvida no curso de Especialização em Educação Musical para professores da Educação Básica, na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul – Uergs, com uma turma do curso básico de Ballet Clássico da Fundação Municipal de Artes de Montenegro – FUNDARTE, tendo como objetivo principal aprimorar a percepção auditiva das alunas, possibilitando a construção de conhecimentos musicais. Com abordagem qualitativa, o método utilizado foi a pesquisa-ação, tendo como aporte teórico os estudos de Schafer ( 2011); Fonterrada (2004) e Schroeder (2000), que foram de suma importância para tecer relações entre a Música e o Ballet Clássico. Ao desenvolver atividades que contemplassem a investigação, a escuta e a experimentação sonora, pude concluir que as alunas conseguiram compreender, identificar e caracterizar os sons presentes no seu cotidiano. Desenvolveram uma escuta mais atenta ao repertório musical presente nas aulas de Ballet,estabelecendo um diálogo constante ao executarem exercícios da técnica e coreografia.