DO DISCURSO DEMOCRÁTICO AOS PROCEDIMENTOS DE COMPOSIÇÃO: A PRESENÇA DAS DANÇAS MUNDIALIZADAS NA COMPANHIA MUNICIPAL DE DANÇA DE PORTO ALEGRE E SUA IMPLICAÇÃO NO PROCESSO DE COMPOSIÇÃO DE ÁGUA VIVA (2015) DE EVA SCHUL - Soares, Andréa Moraes; Dantas, Mônica Fagundes (Revista da FUNDARTE, 2018)
O estudo analisa os desafios de composição enfrentados pela coreógrafa Eva Schul e os bailarinos da Companhia Municipal de Dança de Porto Alegre, durante o processo de composição de Água Viva (2015). Elaborado sob os preceitos da nova etnografia e da cartografia, a partir de uma abordagem pós-colonialista, o artigo buscou compreender como corpos dançantes advindos das danças do mundo interagiram em um ambiente de criação coreográfica fundada na improvisação. Argumenta-se que a receptividade à hibridação de coreógrafo e de bailarinos contribui com a inserção das danças do mundo em perspectiva contemporânea na dança.