ILHAS E TENTILHÕES: O CONVÍVIO SOCIAL COMO ESTRATÉGIA DE ACESSO E INCLUSÃO EM DANÇA - Serio Bertoldi, Andres Lucia; Margueritte, Matheus Dos Anjos (Revista da FUNDARTE, 2020)
Este artigo apresenta a percepção de estudantes de dança com necessidades especiais e seus professores sobre aspectos do ensino e aprendizagem da dança no contexto do ensino não-formal de dança, especificamente em academia de dança. Foi realizado um estudo de caso de natureza qualitativa com uso de entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados com 10 estudantes com deficiência neuromotora e transtornos globais de desenvolvimento e 2 professores desses estudantes. Os dados foram analisados e contextualizados a partir do conceito de Umwelt, proposto por Jacob Von Uexkull, em interface com a abordagem de Aprendizagem Inventiva proposta por Virgina Kastrup, aplicados à produção de conhecimento em arte/dança.