VIE OU MORT POUR LE THÉÂTRE POUR ENFANTS? CONTREPOINTS - Machado, Marina Marcondes (Revista da FUNDARTE, 2020)
Dans ce texte, je me demande comment et pourquoi les producteurs adultes des cultures de l´enfance continuent de faire un théâtre pour enfants figé dans le temps, tout comme la situation du personnage de la Belle au bois dormant. Qu'est-ce qui éveillerait la communauté adulte à d´autres façons de faire du théâtre, y compris le théâtre fait par des enfants, riche en expressivité et en conversation? Y aurait-il une chance qu´il y ait, aujourd´hui, un ’théâtre pour tous les âges’? La réponse est délicate et complexe, à cause du moment global: nous sommes politiquement et culturellement définis par des dichotomies qui révèlent des positions inconciliables, que ce soit sur la production culturelle pour les enfants ou sur le rôle des adultes vis-à-vis d´eux.