INFÂNCIAS, CORPOREIDADES E SEXUALIDADES EM TOMBOY - Ponte, Vanessa Paula (Revista da FUNDARTE, 2020)
Neste ensaio, busco refletir sobre gênero, sexualidade e a construção social de corporeidades na infância, a partir do estudo do filme francês Tomboy (2011), dirigido por Céline Sciamma. Por meio da análise das cenas, ofereço uma interpretação acerca das representações de gênero e sexualidade presentes na trama e o modo como estas ressoam nas trajetórias das personagens infantis, nas produções de seus corpos e, especialmente, em suas subjetividades. No curso do texto, problematizo as seguintes questões: o filme desafia ou rompe com discursos normativos pautados na dicotomia homemx mulher? Quais as implicações físicas, emocionais e sociais geradas nas personagens fruto dessa dicotomia? Ao elucidar tais questões, o ensaio aponta os posicionamentos e as negociações das crianças em relação à representação binária de gênero e, além disso, destaca a contribuição de seus pontos de vista para pensar corpo e sexualidade em seu constante movimento de construção, criatividade e transitoriedade.