MEMÓRIAS DA DANÇA: ADEMIR PORTO CAVALHEIRO E OS PRIMÓRDIOS DA CULTURA HIP HOP EM PORTO ALEGRE - Ferreira, Anne Caroline Paz; Valle, Flavia Pilla do (Revista da FUNDARTE, 2020)
Essa pesquisa busca investigar a história da dança no Rio Grande do Sul. Neste recorte, se quer saber sobre o universo das danças urbanas a partir da visão de um dos pioneiros do Hip Hop em Porto Alegre chamado Ademir Porto Cavalheiro (DJ Nezzo). Para investigar tais questões foi realizada uma entrevista que teve uma pauta semiestruturada com perguntas abertas. A partir disto, obteve-se dados sobre a cultura Hip Hop em relação aos primeiros contatos, grupos e eventos, relação com a tecnologia e representatividade negra. Pesquisar o Hip Hop é importante para gerar os registros históricos locais que, por sua vez, contribuem para fortalecer a identidade negra e fomentar uma educação que valorize as relações étnico-raciais.