TRANSFERÊNCIAS DE ÓLEO NA OBRA DE PAUL KLEE: ESTRATÉGIA REPRODUTIVA E MEMÓRIA - Kupstaitis, Bethielle Amaral (Revista da FUNDARTE, 2021)
O presente texto é fruto de uma reflexão acerca da técnica de transferência de imagem explorado pelo artista Paul Klee. A partir de uma série de desenhos do artista, reflete-se sobre as estratégias reprodutivas associada ao desejo de economia de meios, compreendida como uma economia psíquica, que o conduzia a reproduzir desenhos a fim de duplicá-los ou transportá-los para outras mídias. Derivada desta dupla economia, ensaia-se a aproximação delas com o funcionamento da memória, representada pelo Wunderblock, ou bloco mágico, cujo funcionamento é descrito por Freud e associado ao funcionamento do aparelho perceptivo da mente.