PAISAGEM LUNAR, MARCO LUCCHESI. SÃO PAULO: TESSERACTUM EDITORIAL - Baptista, Ana Maria Haddad (Revista da FUNDARTE, 2022)
Marco Lucchesi nasceu no Rio de Janeiro (RJ), em 1963. Sempre atuou, em diversos níveis, a favor do diálogo e da paz entre o Ocidente e o Oriente. Presidiu a Academia Brasileira de Letras (ABL) de 2018 a 2021 e com isso abriu muitas fronteiras. "O poeta e escritor Marco Lucchesi concluiu, após quatro anos de mandato, uma das gestões mais singulares, expressivas e (por que não também?) inclusiva da história da Academia Brasileira de Letras ao descerrar ainda mais a porta da instituição para artistas que fazem a língua portuguesa transcender a gramática e transmutar-se em diversas formas da arte. O popular nunca esteve tão próximo dos imortais da ABL como agora, após a (e por que não também?) ’Era Lucchesi’, um período, embora curto, mas que registrou ações memoráveis, uma das quais a de levar livros ao mundo pelos navios da Marinha, ’livros como remédio nos navios da esperança’, diz Lucchesi"[1]. [1] Entrevista a Mauricio Cannone. Revista Comunità Italiana no. 281, dezembro de 2021.