QUANDO DEREM VEZ AO MORRO, TODA CIDADE VAI CANTAR: ATRAVESSAMENTOS ENTRE EMPODERAMENTO, ARTE E EDUCAÇÃO PENSANDO JUVENTUDES MARGINALIZADAS - Noronha Lopes, Deni Elliot; Sousa Ferreira Gomes, Rita Helena (Revista da FUNDARTE, 2022)
O presente estudo retoma temas que se entrelaçam por diferentes aspectos sociohistóricos a juventudes em vulnerabilidade social. Defendendo a arte como ferramenta de impacto podendo favorecer a emergência do empoderamento. Para isso, as discussões foram construídas através de autores de diferentes campos, como Freire (2019), Hooks (2017) e Berth (2019). Nossa análise propõe fazeres educacionais e artísticos que considerem demandas das juventudes como espaços de partilha e criação artística, pautados em teorias e práticas voltadas para educação libertadora e para empoderamento, pela valorização de suas estéticas e fomento de diálogos críticos.