O BIOMÓRFICO COMO CONSTRUÇÃO POÉTICA DA SÉRIE ESTRUTURAS DA VIDA - Morokawa, Rosi (Revista da FUNDARTE, 2022)
Este artigo é o resultado de uma pesquisa sobre o biomórfico como caraterística de construção poética da série de pinturas e gravuras intitulada Estruturas da Vida. Inicia-se com uma pesquisa sobre a terminologia e uso do conceito de biomórfico na história da arte. Entende-se por formas ou imagens biomórficas aquelas que evocam formas vivas, orgânicas, como plantas e o corpo humano, características presentes em obras do movimento Surrealismo, assim como da Arte Contemporânea. Busca-se, então, relações e aproximações entre as características biomórficas e a construção poéticas dos trabalhos da série Epitélios, culminando na série Estruturas da vida. As séries foram desenvolvidas a partir de imagens microscópicas, que nos remetam a algo que não podemos ver a olho nu, mas que compõem e estruturam todas as formas vivas complexas no mundo.